丁寧な指導

ノートを活用した丁寧な指導例

予習・復習の指導

スムーズに中学校の勉強を始められるように、各教科で工夫しています。これは、英語の授業で配られた勉強方法のプリントです。自宅で準備するべきことや授業の受け方などがわかるようになっています。

ノートの取り方の指導

入学直後の4月に英語科の授業を受けた中学1年生の授業ノートです。勉強方法のプリントを通してノートの取り方を指導しており、何がポイントなのかがわかるノート作りができています。

テスト後の直しノート

わからなかった点を直すだけでなく、なぜその問題を間違えてしまったのかというところまで考えるように指導しています。自分の間違いを分析し、改めて考え直すことで、同じ間違いを防ぎます。

添削指導で
主体的な思考を促す

高校では、中学のように逐一ノートを提出させる機会は少なくなりますが、課題の添削等を通して学習のフォローは継続します。例えば、高1の「倫理」の授業では、小テストで論述問題に挑戦させ、その内容や書き方について指導しています。単なる技術面の指導だけでなく、自分の文章がひとりよがりになっていないか、相手に伝わる説明をするにはどうしたら良いのかなどの問いを投げかけ、思考を促すきっかけを作っています。