中学研究論文(総合的な学習の時間)

2021年度から学年進行で内容を充実します。
生徒が主体的・対話的に深く学び、探究する時間です。読解カ・思考カ・判断カ・表現力を養います。
中1では、作文と論文の遵いから学び、添削課題に取り組みます。また、社会課題について、自ら問いを立て、解決策を考えます。スライドにまとめ、プレゼンテーションを行います。
中2では、様々な分野の文献の読解·要約、資料・データの分析を行い、添削課題に取り組みます。また、ディベートを基礎から学び、全員が政策ディベートを行います。さらに、AI時代に必要となるデータ分析の初歩を学びます。
中3では、課題研究メソッドを学び、課題研究論文を書き上げます。研究成果を発表し、共有し、学びを深めます。