委員会

生徒の自主的な活動のひとつとして、大妻には学級委員や各教科係などの学級内の係と、各学級数名ずつの生徒で構成される委員会があり、どの生徒もいずれかの役割を担うことになります。特に委員会は学校全体の行事の企画や運営、よりよい学校生活への働きかけを行う場であり、各委員の責任もより大きなものになります。また、学年を越えた縦割りの組織であることから、委員長などの代表者は、定例の委員会会議の運営を通してリーダーシップを発揮し、各委員は責務を果たすことで協力していくことの大切さを学びます。
委員会活動は自分の役割と向き合いながら、自分をひとまわり成長させてくれる場となっています。

中学

中学の学校行事の企画・運営を中心に活動しています。大妻生にとってよりよい学校生活となるような働きかけができることを目指しています。文化祭やオープンスクールなどでは校外の皆様に大妻を紹介できることを楽しみにしています。

• 中央委員会生徒会とともに各企画の運営を行います。
  • 風紀委員会挨拶奨励や風紀検査等を行います。
  • 図書委員会新規図書の購入や新着本紹介、おすすめの本の展示等を行います。
  • 放送委員会学校行事でのアナウンスを行います。
  • 環境・美化委員会校内の花の管理や清掃の確認、用具点検等を行います。
  • 編集委員会学校誌「あすなろ」の発行を行います。
  • 保健委員会健康診断の手伝いや爪検査、換気呼びかけ等を行います。
  • 選挙管理委員会生徒会選挙の運営を行います。
  • ICT委員会タブレットの正しい使用法や新しい機能のクラスへの周知等を行います。
  • クラブ委員会各部活動の代表者が出席し、部活動への諸連絡等を行います。

高校

さまざまな学校行事の運営に携わる他、学校説明会のトークショーやプレゼンテーションに参加するなど、外部の皆様に向けて大妻の紹介をする機会をいただいております。これからも大妻生の生活がより良くなるよう、努力して参ります。

• 中央委員会生徒会とともに各企画の運営を行います。
  • 校規委員会行事での見回りや登校指導等を行います。
  • 図書委員会新規図書の購入や書評誌の発行等を行います。
  • 放送委員会学校行事や入試でのアナウンスを行います。
  • 選挙管理委員会生徒会選挙の運営を行います。
  • 体育祭実行委員会体育祭の運営を行います。
  • 文化祭実行委員会文化祭の運営やパンフレットの作成等を行います。