高1オリエンテーション

進路を考える宿泊研修

入学1ヶ月後に実施する、将来の進路を見つめ、充実した高校生活のあり方を考える2泊3日の宿泊研修です。
 今年度は、従来のプログラムを少し変更する形での実施となりました。
 中心は、1日目・2日目に行われるクラスミーティングです。学年全員で講話を聞き、まずは個人の意見をタブレットPCでまとめます。その後はクラス単位で意見の共有を行います。様々な講話を聞くことで、高校生活を過ごす上でのポイントを理解し、視野を広げることができる上、意見の共有によって個々の考えをより一層成熟させていくことができます。加えて2日目にはSDGsに関するレクリエーションを行い、主体的に学ぶ姿勢を身に付けます。また3日目には鴨川シーワールドに行き、思い切り楽しむことで学年全体の親睦を深めます。
 3年間の高校生活を見通し、将来に向けた行動を取るための出発点となる行事です。

■ 3日間のプログラム

開校式
 / 講話(学校長、教務部、進路指導部)
 / 講話(教科担当) / クラスミーティング①・②