« 高1 オリエンテーション 第1日目 | メイン | 中2 遠足 »

高1 オリエンテーション 第2日目

高1 オリエンテーション 第2日目2015年05月09日 07:23

高校1年生オリエンテーション、2日目のご報告を致します。天候に恵まれ、さわやかな新緑の風景を眺めながら朝の集いを行うことができました。オリエン
 午前中は講話として、生徒指導主任から自分の内面を考え、仲間同士で磨き合うことについてのお話を、進路指導主任から将来や進学についてのお話を受けました。生徒たちは真剣にメモを取りながら耳を傾けている様子でした。
 午後は体育館に移動して、スポーツ大会を行いました。体育で練習していたドッヂボールと、クラス全員で力を合わせた綱引きを行い、大いにクラスの親睦を深めることとなりました。
 夜は、ホームルームで準備をしてきたディベートを行いました。クラスメイトで相談したり、お互いの話をよく聞いて理論立てて話したり、クラスごとに試行錯誤しているようでした。
 生徒同士がお互いに協力し合い、語り合うことで、自分とお互いの新たな一面を発見できた1日となったようでした。
 あと1日、無事に行程を終えて東京に帰りたいと思います。
オリエンオリエンオリエンオリエン