« 中1 書初め大会 | メイン | 第4回 大妻特別講座 »

中3 キャリアネット講演会

中3 キャリアネット講演会2015年01月19日 07:26

1月17日(土)午後、中学校三年生を対象にキャリアネット講演会を開催いたしました。講師は大妻キャリアネットに登録された在校生の御父母・卒業生の九人の方々にお願いしました。キャリアネット講演会
 講演テーマは「女性が働くということ~雑誌編集者という仕事を通じて~」、「放送局の仕事とは?」、「Dream Treeをみんなで描こう」、「医師として大学で働くということ~肺がん治療の最前線から~」、「薬剤師の仕事について」、「外国為替~世界のお金を扱う仕事~」、「なりたい仕事の見つけ方、働き方(看護師)」、「損害保険の保険金お支払とは?~縁の下の力持ち~」、「何しているの?全く知られていない先進的グローバルIT企業」など多岐にわたり、生徒達は希望のテーマを選んで将来の職業に夢を膨らませながら、各々の講師の方々の話に一生懸命に聞き入っていました。来年度の高校一年生オリエンテーションで行われるミーティングでの職業の動機づけに向けて少しでも役立つものを得ることができたのではないかと期待しています。
キャリアネット講演会キャリアネット講演会