« 中学 合唱コンクール | メイン | 第4回 大妻特別講座 »

ひなまつりイベント

ひなまつりイベント2014年02月19日 17:13

例年2月に中高生徒会主催による、ひな祭りイベントを行っています。今年は2月17日(月)、18日(火)の二日間和室で開催致しました。和室には、大妻で長く引き継がれているひな人形を飾り、ひな壇の横には華道部が季節の花を生けました。
 初日は、中高箏曲部による「うれしいひなまつり」「六段調べ」「春の海」「風の色」「さん・さん・さくら」などの曲目の演奏。澄んだ音色に心の和む演奏会になりました。
 二日目は、日本舞踊部による「今日の四季」、「宝船」、「藤娘」、「娘道成寺より」などの演目で、扇や太鼓、振鼓などを使って春らしい曲の踊りを披露しました。中学1年生から高校1年生までそれぞれ日頃の練習の成果を十分発揮してくれました。
 二日間とも茶室にて、茶道部から来場した方々へ、抹茶とお菓子によるおもてなしがありました。生徒は、日本の伝統文化に触れ日頃のあわただしさを忘れて、ゆったりとくつろぎの時間を持つことができたようです。
ひなまつりイベント3ひなまつりイベント2ひなまつりイベント1