« オーストラリアセミナー⑧ | メイン | クラブ活動報告 中学ソフトテニス部 »

夏休みにおける国際交流

夏休みにおける国際交流2013年09月02日 08:15

イギリスのオックスフォード大学モードリンカレッジ3年生のジェレミー・ボイデルさんが6月23日に来日し、約1ヶ月間、本校で英語の授業を行いました。
 日本でのインターンシップで経験を積みたいと強く志望していたこともあり、非常に積極的に何事にも取り組んでいました。
 中1、2年生を対象とした「イングリッシュデイズ」では、246名の申し込みがありました。昨年以上の反響があり、「参加して良かった」、「このような機会があれば、また参加したい」との声が寄せられました。
 また本年は、夏期の海外研修に向けて英国セミナー(ラグビースクールサマーコース)と英国と出会う旅(大妻3校合同研修)の参加者を対象にそれぞれ授業をしました。日本文化、英国についてのオックスフォードから出された事前課題に取り組んだり、コミュニケーションの事前レッスンを実施しました。楽しく、充実した授業であったようで、最終日では彼の帰国を惜しむ参加者もいました。
ジェレミー・ボイデルさんと授業風景