« 中2 特別活動(修学旅行準備) | メイン | 大妻特別講座 第4回 »

中1 書初め大会

中1 書初め大会2013年01月17日 20:27

1月16日の午後、大妻体育館にて中学一年生の書き初め大会が行われました。書初め大会の様子
 これまでに書写の授業や冬休みの課題として、各クラスに与えられたお題を練習してきました。その集大成としての書き初め大会です。新しい年を迎え、一年生全員が体育館いっぱいに広がって行う書き初めに、それぞれが新鮮な気持ちで取り組めたようです。
 学年主任、書道科の先生より心構えや技術面でのアドバイスを受けた後、いよいよ作品の制作に取り組みます。

各クラスのお題は次の通りです。>真剣に書いています
 一組「伝え合う心」
 二組「世界平和」
 三組「高い理想」
 四組「自然を守る」
 五組「新春初光」
 六組「清新の気」
 七組「輝け未来」
 書き初め大会終了後には、書写係が中心となって完成した作品をクラス前の廊下に展示しました。これから書道科の先生や生徒の同士の評価によって、金銀銅の賞が決定する予定です。
校舎内に掲示しました2校舎内に掲示しました1