« 中1 校外学習 | メイン | 中3 大妻キャリアネット講演会 »

イートン校部長 ご来校

イートン校部長 ご来校2012年11月28日 09:10

10月22日(月)、英国名門パブリックスクール・イートン校、サマースクール管理部長のフィリップ・ハイさんがイートンカレッジ日本事務所の高月壮平氏、水戸ありささんと共に大妻中高を訪問しました。来春、イートン校の生徒達による東日本大震災の復興を願うチャリティーコンサートの打ち合わせで石巻を訪れた後に、本校に立ち寄られました。
 ハイ部長は井上校長と共に中学生の茶道や習字の授業を参観し、大妻生のかわいらしい制服についていくつか質問をしたり、お茶の所作について感想を述べたり、掛け軸の「一期一会」の意味に感銘を受けた様子でした。また大妻生の習字の技量に関心をして見入っていました。
 その後大妻学院花村邦昭理事長、大妻女子大学荻上紘一学長と面会し、今後さまざまな機会をとらえて大妻との交流を深めていきたいとおっしゃっておりました。

この記事は大妻女子大学ホームページにも掲載しております。
大妻女子大学ホームページ