« 先輩を囲む会 | メイン | 体育祭合同練習 »

大妻特別講座(第1回「脳は知らせる」)

大妻特別講座(第1回「脳は知らせる」)2012年06月15日 15:19

6月11日(月)放課後、第1回大妻特別講座「脳は知らせる」を行いました。講座の様子、本校会議室にて
 医学部志望の生徒のみならず、「脳」に興味がある中3から高3までの生徒39名が参加し、東京医科大学名誉教授の伊東洋先生のご講演をいただきました。
 医学の話だけでなく、世界史に登場してくる人物あり、歌舞伎の話ありで、生徒も真剣に聞き入り、先生の問いに積極的に答えていました。
 質疑応答では、「男女で脳の違いはあるのか」、「脳移植は可能なのか」、「脳を活性化させる方法はあるのか」等、積極的に質問する生徒に、伊東先生は笑顔で真剣に答えてくださいました。
 この講座に参加しようと思ったきっかけの多くは、「脳の話であったから」、「友人に誘われたから」という理由でしたが、自らの進路を考えるきっかけの1つになった生徒もいました。
 今後も、大妻中高では、生徒の興味があるさまざまな分野の専門の先生をお招きしての特別講座を企画し、生徒のキャリア教育に役立てられればと思います。