« 中1 球技大会 | メイン | 授業風景 高3美術 »

授業風景 高1英語

授業風景 高1英語2011年11月09日 10:58

今回は高校1年生の英語の授業の様子を紹介します。高校1年生の英語高1で週1回行われる読解の授業では、基礎の定着を目的とした英語Ⅰとは異なり、少し難易度の高い英文を読んでいます。
 センター試験レベルの英文に触れ、各自が「高3までに何ができるようにならなければいけないのか」を実感してもらう機会となっています。
 授業では文構造把握などを含め、英文の読み方を解説し、英語を英語のまま理解できるようになるための土台作りを行っています。
 今回は「教育の目的」に関するやや抽象的な内容の英文を読んでいますが、自宅で単語の意味や語法・構文を調べてきても、予習の段階では十分な理解に至らない場合もあるようです。しかし、この時期にそれを克服する努力を積み重ねることこそが読解力を高める上で非常に大切であると考えています。