« 防災下校訓練 | メイン | 文化祭 »

英国学生との交流会

英国学生との交流会2011年09月12日 19:18

9月8日(木)放課後、英国の名門校オックスフォード大学・ケンブリッジ大学より2人の大学生をお招きし、大妻生との交流会が開かれました。パワーポイントによる説明前半はパワーポイントを用いてイギリスの教育システムや「ギャップ・イヤー」についての説明があり、イギリスではどのように学生が進路を選択し将来へと繋げているのかがよくわかりました。また後半には小グループに分かれてのグループディスカッションの時間が設けられ、大妻生は「イギリスから見て日本はどのような国だと思いますか」「ギャップイ・ヤーの良い点は何ですか」など、積極的に英語で質問をしていました。
 集まった約40名の大妻生にとって、高い目標を持って勉学に励むお二人の姿が刺激になるとともに、国際社会に目を向ける大変良い機会となりました。