« 中学 入学式 | メイン | 授業風景 中1数学 »

中学 始業式・対面式

中学 始業式・対面式2011年04月16日 08:43

4月13日、中高アリーナにて中学始業式・対面式が行われました。まず東日本大震災で犠牲になった方々に対して黙祷を行いました。校長からは新年度の始まりにあたって学年ごとに心がけることを示し、生徒は真剣な表情で聞いていました。そのあと表彰、クラス担任の発表、新任の先生の紹介と続いていきました。始業式に続いて対面式が行われました。在校生代表は自らの経験も踏まえながら学校生活を充実することのコツを新入生にアドバイスしていました。新入生も代表の生徒が堂々と挨拶の言葉を述べていました。 先輩の話を大いに参考にして授業だけではなく学校行事やクラブ活動に学校生活を充実させていってくれることを期待します!

<表彰>
○美術部       第56回全日本学生美術展 推奨・特選・準佳作
○バレーボール部 千代田区冬季大会優勝
○第2回漢字検定校内成績最優秀 中3 1名
                   優秀 中3 1名
○実用英語技能検定1級合格 中3 1名

以下、新入生代表の挨拶です。

上級生の皆さま、はじめまして。
 私たち一年生は、まだ大妻の生活に慣れることができてはおりませんが、「ごきげんよう」は少しずつ言えるようになってきました。そんな中で、文化祭のときや入学試験を受けに来たとき親切にしていた
だいたためあこがれていた上級生にお会いできて、とてもうれしいです。私もあこがれられるような大妻での生活を楽しみ、人に親切にできる大妻生になりたいと思っています。私は、小学生のとき、中学校といえば部活動というイメージを持ち、とても楽しみにしていました。今、たくさんの部があることを知り、あれにもこれにも入ってみたいなと考え、わくわくしています。中学生活の中で、部活動や体育祭、文化祭など、いろいろな面でお世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
                             平成23年4月13日 大妻中学校新入生代表
始業式の様子新任の先生の挨拶対面式の様子