« 白梅・紅梅が咲きました! | メイン | 中1 百人一首大会 »

中2 創作ダンス発表会

中2 創作ダンス発表会2011年03月01日 13:00

中学2年生の体育の授業において、「創作ダンス発表会」が行われました。この会は、授業で学んだ「ダンス」の集大成として、グループで創作した作品を発表する場です。躍動感にあふれるコミカルな演技から思わず息を呑むシリアスな作品まで、発表内容は多岐に及び、どのクラスも充実した発表会となりました。いずれのグループも、二学期末から構想を練り、練習を重ねてきた作品を、堂々と発表することができました。

以下、生徒の感想です。
 「限られた時間の中で一から考え、さらにグループで作品をつくるのは、一人で踊るときよりも想像以上に難しかったです。みんなでアイディアを出して作り上げ、本番も成功できました。グループの団結が強くなった良い機会でした。」
 「全てのグループの演技がそれぞれ特徴的で、観ていてとても楽しかったです。同じ動きでも違う表現ができることに驚きました。」

中学最高学年となる来年度の体育祭では、ダンスを披露します。今からたいへん楽しみですね。
創作ダンス3創作ダンス2創作ダンス1