« 林間学校 1日目 | メイン | 林間学校 3日目 »

林間学校 2日目

林間学校 2日目2010年07月22日 15:29

7月22日(木)、林間学校2日目を迎えました。
昨夜は、2日目のハイキングに備えて夜は十分に寝るように指示されましたが、初めての宿泊行事ということもあり、なかなか寝つけない班(部屋)もあったようです。しかし今日の朝は、ほとんどの班が朝礼に間に合いました。元気にラジオ体操を行い、しっかりと朝ごはんも食べました。

そして、いよいよハイキングです。
スタート地点の八島湿原では都会でなかなか見ることのできない植物を目の当たりにし、木道で少し足をつまづきながらも沢渡まで時間通りに到着できました。沢渡からは、さらに足場の悪い山道を歩きました。車山肩で昼食をとり、自由時間を過ごしました。
最後は気力と体力を振りしぼりながら、またクラスで声をかけ合いながら頂上まで歩ききりました。頂上では、この上ない達成感の中で車山の心地よい風が生徒たちを迎えてくれました。徒歩で下山をして、さきほど15時過ぎには全員ホテルに到着しました。

このハイキングでは所々で休憩や自由時間を過ごしましたが、生徒たちは指示された時間に遅れることなく集合することができたようです。そのため、ちょっとしたハプニングに遭遇しつつも予定通りにハイキングを進めることができました。また、山道を歩く中で、すれ違う登山客と自然にあいさつを交わすことも覚え、普段の学校生活において得ることのできない貴重な成長の機会になりました。

今日の夜は各クラスで明日のキャンプファイヤのスタンツに向けて猛練習です!!
休憩中のひとこま登っていますスタートしました絶景です頂上到達!頂上までもう少し