« 中1 林間学校 2日目③車山ハイキング | メイン | 中1 林間学校 3日目②キャンプファイア »

中1 林間学校 3日目①野外調理

中1 林間学校 3日目①野外調理2009年07月23日 16:09

火おこし、難しい!7月23日(木)、林間学校3日目を迎えました。本日の天気は晴れ、汗ばむほどの陽気でした。9時半、ホテル前の駐車場に集合し、ホテルの方から説明を受けました。そこから各係(おかず係、かまど係、飯盒係など)に分かれ、いよいよ野外調理のスタートです。各係が責任を持って自分の仕事をこなします。

かまど係は火をおこすのに悪戦苦闘、色々と試行錯誤を重ね、見事火がついた班からは歓声が上がっていました。おかず係は調理実習で学んだことをいかして、豚汁と浅漬けを作ります。どの作業一つとっても生徒たちにとっては新鮮だったようです。

そして!サプライズメニューとして、生徒全員に鱒のムニエルが配られました。これは実は先生方が朝から準備をしていたものです。予期せぬ品の登場に生徒たちは驚きつつも骨まできれいに食べていました。片づけまでしっかり行い、この林間学校で初めて外で食べる食事を堪能しました。

サプライズメニュー

おいしい豚汁作るぞ!