« 母の日 | メイン | 高2 修学旅行(九州) »

中2 遠足

中2 遠足2008年05月16日 11:39

館内見学① 5月14日(水)、中学2年生は茨城県自然博物館に行きました。博物館内の展示はもちろん、屋外の自然観察も充実した施設です。館内展示は宇宙・地球・生命など様々なテーマごとに工夫が凝らされています。生徒には単なる博物館見学ではなく、発表する側の視点に立ち、「どう見せるか」ということも学習して欲しいと伝えました。何回か来た事のある生徒も新しい視点で見学を楽しめたようです。9月の文化祭の学年発表に生かせればいいと思います。
館内見学②
 晴れていれば午前中は館内の見学、お昼を屋外でとり、午後はそのまま自然散策の予定でしたが、出発前から天気が悪く、現地到着時も強い雨が降り続いていました。
見学を終え、昼食をしている頃から急速に天気が回復し、無理かと思っておりました散策をすることもできました。新緑の美しい青空の下でとてもうれしそうでした。
自然散策お花畑だー!