« 中1 遠足 | メイン | 高1 オリエンテーション合宿 »

中2 遠足

中2 遠足2017年05月11日 14:57

5月10日、中学2年生は九十九里浜に遠足へ行き、地引網体験を行ってきました。危ぶまれていた天候も、どうにか実施できる程度には回復し、浜辺に出た折には、興奮して波打ち際に駆けていく生徒が何人もいました。
 実際の地引網の長いロープに、生徒は皆驚いていたようですが、そのロープを一生懸命に引き、一定の釣果を得ることができました。引いた網にかかった、魚やイカ、カニ、エビなどに触れることで、海の生物の実際の感触に感動していたようです。少々肌寒い中での実施となりましたが、海での活動を皆で満喫しました。
 昼は天ぷらやつみれ汁をはじめ、色とりどりの食事でお腹を満たし、帰りのバスでは多くの生徒が、すやすやと眠りについていました。普段と異なった環境で、クラスメイトの様々な一面を発見できる良い機会となったようです。