« 授業紹介 中3 国語 | メイン | 中1 校外学習 »

高1・2 大学模擬講義

高1・2 大学模擬講義2016年11月16日 18:25

11月16日(水)6時限目に高校1・2年生を対象とした大学模擬講義を実施しました。熱心に講義に集中する生徒
 学習院、東京外国語、杏林、日本、明治学院、中央、立教、和光、東京工業、千葉、早稲田、大妻女子、北里、東京薬科、日本獣医生命科学の各大学の先生方をお招きし、講義を行って頂きました。講義内容は、「自我を哲学する」、「少数民族の言語を研究する~マリ語とその文化、それを取り巻く社会について~」、「地球市民のわたしたちができること」、「経営学とは」、「お金の動き」、「IoT、AI、ロボット開発における政府の役割」、「社会学からみた「移民」―日本にはなぜ多くのブラジル人がいるのか―」、「教師はどのように文学作品を『教材』にするのか?―井上ひさし『握手』を事例とした教材研究の最前線―」、「大学受験とメンタルヘルス」、「植物における栄養飢餓への適応と生体膜の機能」、「暮らしを支える有機工学~工学部で化学を学ぼう!」、「情報爆発と情報通信」、「管理栄養士・栄養士について学ぶ」、「リハビリテーションを行う上で考えておきたいこと」、「東京薬科大学のご紹介と薬学への招待~くすりって安全なの?」、「動物の行動を考える:実験動物学の紹介」など多岐にわたるものでした。
 受講した生徒たちは、質疑応答を含め80分という大学さながらの講義に熱心に耳を傾け、メモを取りながら学びを深めておりました。それぞれの興味のある分野での学問研究の魅力に接したことを機に、さらに進路意識を高めてくれるものと期待しております。
会議室でも行いました 生徒も発言します チョコレートケーキを公平かつ公正に分けてみましょう