« 文化祭 第二会場編 | メイン | 高校2年生 修学旅行1日目 »

今年も英・オックスフォードからインターシップ生

今年も英・オックスフォードからインターシップ生2016年09月22日 16:33

9月1日(木)に、イギリス・オックスフォード大学から推薦されたケイト・キャントリルさんとイザベル・リネハンさんの2人のインターンシップ生が大妻中学高等学校にいらっしゃいました。1ヵ月間中学生や高校生の英語の授業に参加し、TA(ティーチングアシスタント)を務めたり、ランチミーティングや放課後の英会話レッスン「イングリッシュデイズ」を行ったりするなど、積極的に生徒への英語指導に取り組みます。
 大妻は留学プログラムで10年以上、オックスフォード大学ハートフォードカレッジに学生を送っていたり、同大学に大妻学院創立者・大妻コタカの名を冠した学習室「コタカルーム」が設けられていたりするなど親交が深いこともあり、2012年から毎年、同大学のインターンシップ生を受け入れています。
 ケイトさんはオーストラリア出身でリネカーカレッジ所属の大学院生、イザベルさんはマンスフィールドカレッジをこの夏に卒業。2人とも英語・英文学を学んでいます。2人はインターン研修初日の午後、花村邦昭本学理事長を表敬訪問。理事長室に飾られてあるさまざまな手工芸品に対して、興味津々な様子で、折り鶴の話題で盛り上がっていました。花村理事長は最後に「日本の素晴らしいところを堪能しながら、楽しんで勉学に励んでください」との言葉を贈りました。
(左から)オリバー特別英語教員、イザベルさん、ケイトさん、花村大妻学院理事長(学長)、井上校長