« 第1回 大妻特別講座 | メイン | 教育実習 »

先輩を囲む会

先輩を囲む会2016年06月06日 16:56

6月4日(土)の放課後、『先輩を囲む会』を実施しました。囲む会1
この『先輩を囲む会』は十数年から実施していますが、今年も、文系・理系に分かれ、今年度大学に進学した先輩や大学4年生や大学院生の教育実習生、社会人1年目の先輩(歯科医師)の方にお話を伺いました。お話の後は質疑応答や個別相談会も行いました。塾や予備校に通わなくても、学校の授業を大切にして合格できたこと、先輩の「学びを楽しむ」という言葉は衝撃的で、勉強に対するとらえ方を変えることが大切だと認識したこと、高1の頃から受験を見据えて毎日少しずつ学習することの大切さを学んだこと、スケジュール管理やモチベーションの維持の仕方などが参考になったなどの感想がありました。具体的な勉強方法のアドバイスだけでなく、学校行事やクラブ活動に真剣に取り組み、進路を考えながら日々の学習を大切にすることをどの先輩も熱く語っていたのが印象的でした。

囲む会4 囲む会3 囲む会2