« 中1 CBTテスト | メイン | スキー教室 1日目 »

中3 大妻キャリアネット講演会

中3 大妻キャリアネット講演会2015年12月15日 15:17

11月25日(水)中学三年生を対象に大妻キャリアネット講演会が行われました。今年は、次の8つのテーマです。生徒各自それぞれが、希望するテーマの講演を聞きました。
・ベンチャー企業 -起業に関する諸知識
・様々な医療の現場で -医師にして、二児のワーキングマザー
・弁護士の仕事について
・薬剤師の仕事で社会の期待に応える
・人の健康を支えるためにできること -鍼灸師として
・TV番組を作るということ、番組で伝えるということ
・人を守ること、命の大切さ -警察の仕事
・進路選択とは -人事という仕事に就くまで

以下、講演を聞いた感想です。

実際に現役で働いている方のお話はとても貴重でした。お話しの中で印象に残った言葉「やれることは何でもやる」です。私は将来のことを何も決めていませんが、自分の好きなこと、やりたいことをもっと広げていくと、それが夢の第一歩につながるのではないかと思いました。
私は進路がはっきりしていません。今日のお話を聞いて「自分の軸」を決めてみようと思いました。まだ手探りですが、努力をしてみようと思いました。
「小さな目標を少しずつ達成して、大きな目標に向かっていく」というお言葉を胸に刻み、人生に一度だけの学生時代を過ごしていきたいと思います。

いよいよ中学校生活の締めくくりの段階の中学三年生、高校進学後に、将来の進路を考える上で役立つものをたくさん得ることができたようです。

キャリアネット③ キャリアネット② キャリアネット①