« 高2 修学旅行 | メイン | クラブ活動報告 高校JRC部 »

中2 遠足

中2 遠足2014年05月14日 09:11

5月8日(木)、中学2年生は遠足で千葉県野田市の清水公園に行ってきました。暑すぎず寒すぎずの絶好の遠足日和でした。
 到着後まずクラス毎に集合写真撮影です。クラス替えをして早1ヶ月、進級記念写真に比べて、すっかり新しいクラスに馴染んだ笑顔が多く見られました。
 荷物を置いていよいよアスレチックに挑戦です。ファミリーコース、冒険コース、水上コースの3つのコースがある施設ですが、生徒の一番人気は水上コース。水上コースでの失敗は、着替えや履き替えも必要でしたが、大きな怪我もなく楽しみました。
 普段はなかなかできない自然の中での運動でお腹もペコペコですが、昼食はバーベキュー。炭になかなか火がつかず、悪戦苦闘した班も多く、すぐに食事にはありつけません。その中で、班員同士、また、クラス・学年一体の協力が生まれました。そして美味しくいただきました。
 クラス替え後の初の行事でしたが、遠足の目的の「クラス・学年の親睦をより一層深める」は充分果たせました。
バーベキュー冒険コース水上コース