« 卒業式 | メイン | 大学合格報告会 »

大学研究室見学

大学研究室見学2014年03月30日 18:34

3月12日、早稲田大学先進理工学部化学・生命化学科生命化学部門の研究室を見学させて頂きました。中学3年から高校2年まで計42名の生徒が参加しました。麗らかな日和の中、九段下から高田馬場を経て、西早稲田キャンパスを訪問致しました。
 各研究室の大学4年生や大学院生に案内して頂き、

小出研:コラーゲンを利用したペプチドの機能や応用
中尾研:天然物化合物ライブラリーから生理活性物質を探索し、構造を決定する。
寺田研:細胞周期の研究から、がん化や老化のメカニズムの解明

の3つの研究室をそれぞれ30分程度見学させて頂きました。研究内容や実験機材の紹介を初め、顕微鏡を覗かせて頂いたり、標本を見せて頂いたり、と生徒にとっては興味深いことばかりのようでした。最後に設けて頂いた質問の時間には、様々な質問を大学生に行っていました。
 この見学から少しでも進路選択・進路の具現化に向けて進んでくれることを願うばかりです。