« クラブ活動報告 中学ソフトテニス部 | メイン | 中2 校外学習 »

高1 芸術鑑賞

高1 芸術鑑賞2012年11月21日 17:37

11月17日(土)、高校1年生は上野の東京文化会館にて芸術鑑賞会を行いました。今年度は、ブルガリアのソフィア国立歌劇場の日本公演、オペラ「トスカ」の鑑賞です。オペラの基礎知識や「トスカ」のあらすじを事前に学習し、数日前から昼休みにアリアを聴いたうえで当日を迎えました。繰り返される美しいメロディーや劇的に展開していくドラマ、そして何よりもホール内に響きわたるオーケストラと歌手の妙なるハーモニーに生徒たちは心を奪われていました。オペラ鑑賞は初めてという生徒も多く、高校1年生にとって少し難しいかもしれないと思案していましたが、そのような心配は無用で、生徒たちは初めてのオペラという空間に大いに興奮し、息詰まる幕切れまで熱心に鑑賞することができていました。今回の芸術鑑賞をきっかけに、生徒たちが今後も様々な分野の芸術に親しんでくれたらと願っています。