« 中1 林間学校 1日目②昼食 | メイン | 中1 林間学校 2日目①朝礼 »

中1 林間学校 1日目③影絵美術館~開校式

中1 林間学校 1日目③影絵美術館~開校式2009年07月21日 17:08

影絵・切り絵美術館にて 残念ながら昼食時より強い雨が降ってきてしまい、予定を変更し「影絵・切り絵美術館」へ行きました。世界的に有名な童話をテーマにした切り絵や、大妻中高の校内にも飾られている影絵などを見学しました。生徒たちは美しい影絵の世界に感嘆の声を上げ、アンティークのオルゴールや美しいガラス細工に見入っておりました。御泉水に行けなかったのは残念でしたが、普段なかなか見ることのできない美術館を見学できたのは、良い経験になったと思います。

開校式の様子 3時、無事宿泊先ホテルへ到着しました。雨のため、予定よりも1時間ほど早い到着となりました。開校式にて、校長先生からは、「睡眠時間をしっかりとって、実りの多い4日間にしましょう。」というお話があり、代表の旅行副委員長のリードでホテルの方々にご挨拶をしました。開校式後、各クラスごとに集合写真を撮りました。