« 第一支部 教員ソフトボール大会 | メイン | 中3 芸術鑑賞(歌舞伎) »

6月 朝礼

6月 朝礼2009年06月02日 12:28

中学は6月1日(月)、高校は6月2日(火)に中高アリーナにて、朝礼(全校集会)を行いました。
校長講話では、自分の鏡は周りの人(他人)であり、他人にとって自分は鏡として見られていると説き、学校内だけでなく、学校外での大妻生としての振る舞い方について問いただしました。
 学校の外を出れば、制服を着ている時点で周囲からは「大妻生」として見られていること。それは一人ひとりが学校を背負っている意味である。たとえ制服を着ていなくても社会の一員として、公共のマナーに反することはしてはいけないと、厳しい注意を与えました。

楽しい青春時代ですが、誰かに迷惑をかけてしまうことは本当に「楽しい」こととは言えません。
ぜひ節度を守って青春を謳歌して欲しいものです。

終了後には生徒総会が行われました。

また、以下の表彰が行われました。
〔高校〕
○バレーボール部 東京都春季リーグ戦 第三位
○卓球部  東京都総合体育大会 Bクラス シングルス 2位 高2 1名 ,団体 1位