« 中高マンドリン部 定期演奏会のお知らせ | メイン | 修了式 »

高1 救命講習

高1 救命講習2009年03月11日 15:12

3月9日(月)から11日までの3日間、財団法人「東京救急協会」の方々においでいただき、救命講習を高校1年生を対象に行いました。
 講義の内容は、救急措置についての講義の後に、人工呼吸・心臓マッサージの方法や、最近様々なところに配備されているAEDの使用方法を教えていただきました。実際に模型を使って練習もさせていただきました。
 生徒は初めての体験に落ち着かないところもありましたが、命に関わる大事なお話の中では真剣に耳を傾けておりました。
 もし自分が命に関わる瞬間に立ちあった時に、どう行動するのか。この講習で学んだことを最大限に生かせるようになってもらいたいと思います。

東京救急協会の皆様、ありがとうございました。

二人の息をあわせて心臓マッサージの練習講義のようす