OTSUMA JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL

高1オリエンテーション

進路を考える宿泊研修

入学1ヶ月後に実施する、将来の進路を見つめ、充実した高校生活のあり方を考える二泊三日の宿泊研修です。中心となるのは、一日目・二日目の夜に行われるクラスミーティング。女性の生き方や進路選択、社会の変化など、進路に関するテーマを設定してディスカッションを行い、互いに高め合う姿勢を身につけます。加えて、さまざまな講話を聞いたり、教員と生徒が進路に関して語り合う進路対話を実施したりして、高校生活を過ごす上でのポイントを理解し、視野を広げます。自分の考えを深めまとめるために、タブレットPCを使った日々の振り返りも実施します。また、二日目の午後にはスポーツ大会を実施し、クラスで団結や思いやりの精神を養い親睦を深めます。三年間の高校生活を見通し、将来に向けた行動を取るための出発点となる行事です。

■ 3日間のプログラム

開校式
 / 講話(学年主任、生徒指導部長、進路指導部長)
 / クラスミーティング①