つませいだより

先輩を囲む会

ごきげんよう。高1のPR部メンバーです。

先日、高校生を対象に開催された「先輩を囲む会」についてご紹介します。

この企画は、今年3月に卒業した先輩を学校にお迎えし、受験勉強や受験に向けての過ごし方といった経験を、私たち現役の高校生に伝えてもらう会です。

私達1年生は初めての会だったので、始めはどう聞けばいいのか分かりませんでしたが、途中からは各自メモをとるなどして、大学受験に向けた先輩方のアドバイスを心に留めていました。

具体的には、英語の文型を覚えた方がいいことや英検を2年生までにとっておいた方がいいこと、共通テストが終わった後の1~2週間でも自分次第で力は伸ばすことが出来ること等、他の教科についても沢山のアドバイスを伺うことができました。
2年生からは先輩との個別相談もできるようになるので、今からとても楽しみです。