つませいだより

高校2年生 修学旅行④

ごきげんよう。

高校2年PRメンバーです。

今回は、高校2年修学旅行最終日の様子を紹介します。

まず午前中に宿泊先の長崎から熊本に移動し、柳川で川下りをしました。

川から見える神社や、亀などの生き物や自然が身近に感じられ、とても印象的でした。

お昼は、柳川名物の鰻のせいろ蒸しをいただきました。東京などでは鰻といえば「鰻重」が定番ですが、柳川は「せいろ蒸し」が定番だそうです。とても美味しかったです。

午後は、学問の神様と呼ばれている菅原道真公が祀られている、太宰府天満宮へ行きました。多くの生徒が御守りを購入し、おみくじを引いていました。季節により、おみくじの色が違うと伺ったので、受験生の皆さんも訪れた際は引いてみてはいかがでしょうか。

私たち高校2年生にとって、今回の修学旅行は最後の宿泊行事でした。毎日が充実し、とても楽しく、最後の宿泊学習にふさわしい四日間でした。