つませいだより

高校1年 オリエンテーション①

ごきげんよう。高校1年PR部です。

現在、高校1年生は宿泊行事として、オリエンテーションにきています。オリエンテーションとは、高校1年生が行う2泊3日の宿泊行事です。ただ、修学旅行とは異なり、将来について考える為のものです。将来の夢についてスライドを使って発表したり、先生方のお話を聞いたりします。

GWもあっという間に終わり、オリエンテーション当日を迎えました。
ホテルに着いた後は、学年全員で1つの会場に集まって昼食を食べ、梶取校長先生と、薬師寺からいらした大谷先生の講話を聞きました。先生方は、将来への期待と不安が入り混じっている私達にとても寄り添って講話をしてくださっていたように感じます。お陰で、最初は気怠く感じていた講話もとても楽しめました。梶取校長先生は、ご自分の経験をもとに自分を見つめること、自分と周りを比較しないことの大切さを。大谷先生は、人との出会いの大切さ、物事の捉え方について教えてくださりました。どちらのお話も、私達にとっては新鮮で、とても良い学びになりました。
夜は、各クラスに分かれて、全員が自分の将来の夢を発表します。

残りの2日間、今日のお話を心に抱きながら楽しもうとおもいます。