つませいだより

マンドリン部 合宿

ごきげんよう。高2PRメンバー兼、マンドリン部員です。

5月にある定期演奏会に向けて、5年ぶりに中高マンドリン部の3泊4日の合宿が再開されました。中学1年生から高校2年生まで参加者全員が初めての合宿となりました。

合宿は、長野県にある車山のホテルで行われました。高校2年生にとっては、中学1年生の時に行った林間学校でお世話になった馴染みのあるホテルとなり、故郷に帰ってきたような懐かしい気持ちになりました。

初日の午後にはコーチの先生方もいらっしゃり、早速ご指導をいただきました。パート別に音のバランスや、どんな気持ちや顔でフレーズを弾くのかなど、細かいことまで丁寧に教えていただき、3日目には中学1年生も初めて合奏に参加しました。

4日間、全員が夜遅くまで練習し、楽器と向き合う日々でした。今回の合宿を通して、演奏技術の向上のみならず部員同士の仲も、より深まったと感じます。

合宿で学んだことを活かしながら1ヶ月後の定期演奏会に向けてこれからも頑張ります。