つませいだより

修了式と卒業式が大妻講堂にて行われました

ごきげんよう。高2PRメンバーです。

「先週、修了式と卒業式が大妻講堂にて行われました。

修了式では校長先生の1年の総括のお話から始まり、先生方の異動についての発表もありました。優しく丁寧に教えてくださった先生方が大妻を離れられるということに驚きと悲しみの声が講堂の至る所から聞こえてきました。また、修了式のあとには生徒会主催の送別会が行われました。卒業される高3生の皆さんへの各部活からのメッセージムービーや3年間の行事をまとめた動画も流されました。先輩方だけでなく、私たち後輩も夢中になって動画を見ており、終始和やかでした。

翌日の卒業式は厳粛な雰囲気の中執り行われました。高2生は在校生代表として出席し、一部の生徒は係も受け持ちました。卒業生代表の答辞や卒業生父母代表挨拶では感極まって泣いている卒業生や保護者の方も多くいらっしゃいました。在校生でももらい泣きしていた人もいました。

4月からは私たちが最高学年です。後輩の手本になれるよう、学校生活も受験勉強も全力で頑張り楽しもうと決意した2日間でした。