OTSUMA JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL

お知らせ

つませいだより

つませいだより
  • 受験生
  • 在校生・保護者

家庭科の授業で調理実習を行いました

ごきげんよう。高2PR部メンバーです。
家庭科の授業で調理実習を行いました。

献立は、クリスマスメニューということで、鶏肉のハーブ焼きとプリンをつくりました。プリンはカラメルを焦がさないように火を調節するのがとても難しく、冷やした後にきれいに型から外せずに崩れてしまっている班もありました。鶏肉は塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイルなどで味付けをし、マッシュルームやジャガイモ、ローズマリーと一緒にオーブンで焼きました。

出来上がった料理は、バターロールパンと一緒に食べました。班のみんなで協力して作った料理はいつもの何倍もおいしかったです。様子を見に来た担任の先生にもプリンを食べていただき、とても美味しいとおっしゃっていました。

調理実習では調理方法や食材について学ぶ事ができるだけではなく、普段は見ることができない友達の新たな一面を発見することができ、より一層仲が深まる貴重な時間となっています。