つませいだより

医療系探求講座を紹介をします

ごきげんよう。高2PR部メンバーです。

10月28日(火)に医療系探求講座が行われたので紹介をします。医療系探求講座は医療系の学部を目指している高校1年生、高校2年生を対象に、月に1度開講される講座です。医師をはじめとした医療従事者の方の講義を聞くほか、小論文の対策も行っています。今回は救急科の医師や看護師の先生方3人が講義をしてくださいました。

前半の講義では、医師・看護師を目指したそれぞれの経緯、やりがい、どのようなことをしているのかなどを聞き、より知識を深めることができました。

後半には医師と看護師それぞれの立場から見た医療、女性医療従事者について自分の経験などを対談形式でお話しくださっていてとても貴重な時間となりました。どの先生も英語が大事とおっしゃっていたので頑張りたいと思いました。