つませいだより

中高マンドリン部

ごきげんよう。高校2年 PR部メンバーです。
8月21日(月)に埼玉会館にて開催された「関東高等学校マンドリンクラブの集い」に、中高マンドリン部が参加したのでご紹介します。
「関東高等学校マンドリンクラブの集い」は、その名の通り大妻をはじめとする関東のマンドリンクラブが集まり、各校2、3曲ずつ演奏する発表会です。新型コロナウイルスによって近年は中止になっていたため今回は4年ぶりの開催だったため、部員全員初めての舞台となりました。
私たちが演奏したのは大妻学院校歌(作曲平井康三郎・編曲久保田孝)とSinfonia Romantica(作曲G.D.アネリ・編曲久保田孝)です。この舞台は、高校2年生が最高学年になってからの初舞台でもあり、とても緊張しましたが楽しんで弾くことができました。また、曲選びから練習予定まで、全て自分達で決めたからこその達成感を得ることができたと思います。
高校2年生にとっては今回が最初で最後の「関東高等学校マンドリンクラブの集い」での舞台で、忘れられない1日になりました。