つませいだより

オーストラリア海外研修

ごきげんよう。PR部の高校1年生です。

私達高校1年生26名は、7/24〜8/6の14日間、オーストラリアへ海外研修に行ってきました。

今回、殆どの生徒にとって初めての海外でしたが、様々な方のお陰でとても楽しく過ごすことができました。

今回はホームステイや休日のことについてお伝えします。

7/25にオーストラリアに到着し、クロナードカレッジでホストファミリーと会いました。それまではメールでのやり取りをしていただけなので、とても緊張していましたが、優しい笑顔で迎えてくれて嬉しかったです。

家についたあとは、オーストラリアのことなどを中心にたくさんの話をしました。まだ出会って間もない私たちを家族のように迎え入れ、安心させてくれました。また、日本からのお土産を渡すと、とても喜んでくれました。

休日は、ビーチやチョコレートファクトリー、スーパーマーケット、スポーツ観戦など、オーストラリアを感じられるところに沢山連れて行ってくれました。

私がオーストラリアで過ごして驚いたことが2つあります。

1つ目は、みんながとてもフレンドリーだということです。街で信号待ちをしているだけでも、交通整備の方が話しかけてくれます。隣の家の人ともとても仲がいいです。

2つ目は、お昼を外で食べることです。これは学校でのことですが、お昼は必ず学校の芝生や道のようなところで食べます。昼になると生徒が外で地面に座ってお昼を食べています。初めての光景でした。

たった2週間というあっという間の海外研修でしたが、とても楽しい経験ができました。今回の研修で、言語がとても重要であることに気が付きました。また今度海外に行ったときに、自分の意見などがはっきりと伝えられるよう、英語を一生懸命やろうと改めて思いました。
この経験を、今後の大妻生活にも活かしていきたいと思います。