つませいだより

高校マンドリン部 全国大会

ごきげんよう。PRメンバー兼マンドリン部部員です。

7月29、30日に大阪府 吹田市 吹田市文化会館 メイシアターで行われた「全国高等学校ギターマンドリン音楽コンクールに高校マンドリン部」が参加したので、その様子をご紹介します。

私たちは一日目の7月29日(土)に「明日への序章」(末廣健児作曲)を演奏し、全国知事会賞をいただきました。

当日は天気も良く、新幹線で大阪まで移動しました。引率にはなんと校長先生も来てくださいました!!

演奏中の10分弱は笑顔で全力で楽しみました。今まで練習してきたものを全て出し切り、大きな拍手をいただいた後、引退される高3の方も含め部員一同、一気に感情が込み上げ涙が溢れました。

また、演奏後、校長先生に感想をうかがったところ「とても素晴らしかったよ。ホールに音が響き渡っていた。」と褒めていただきました。他にもたくさんの方からお褒めの言葉をいただいており、この演奏が観客の多くの人の心へ届いたことをとても嬉しく誇りに思います。

この大会で58代の高校3年生は引退となり、これからは59代の高校2年生が最高学年となって部を引っ張っていきます。今後のマンドリン部の活動もお楽しみに。

ごきげんよう。