OTSUMA JUNIOR & SENIOR HIGH SCHOOL

お知らせ

つませいだより

つませいだより
  • 受験生
  • 在校生・保護者

家庭科の調理実習の様子をご紹介します

ごきげんよう。PR部の高校2年生です。

本日は、家庭科の調理実習の様子をご紹介します。
この日の献立は、手作りマヨネーズのマヨコーンピザ、オニオンスープ、きゅうりスティックです。
私はマヨネーズとオニオンスープ作りを担当しました。マヨネーズを力いっぱい混ぜるのは大変な作業でしたが、だんだんもったりとマヨネーズらしくなっていくさまに感動しました。このマヨネーズはピザにたっぷりとかけた後、きゅうりスティックにつけていただきました。マスタードを入れて作ったので、独特の風味が加わり、市販のものとはまた違った、少し大人の味わいがするマヨネーズとなりました。
私たちにとって4年ぶりの調理実習でしたが、班のみんなと協力しておいしいものに仕上げるというのは、学生のうちにしか味わえない貴重な経験なのだと、改めて感じました。

それではごきげんよう。