• 卒業生

ロンドン大学、UCL教授を訪問

井上美沙子校長はこの秋のオックスフォード大学におけるイベント実施の折、ロンドンに立ち寄り、UCL医学部教授セミール・ゼキ教授と面会しました。教授の大学院生のゼミを見学後、教授用ホールにてランチを共に食し、UCL中庭の長州ファイブと薩摩藩士の石碑やUCL創設者ジェレミー・ベンサンムの像を拝見し、交流を深めました。教授の来日の際は大妻学院を再訪頂くことをお願いしてUCLの訪問を終了しました。

また、本校の高校生が夏にUCLを訪れ , 英国の大学生や若者達と現代世界が抱えている課題についてディベートをしたりする“ Young Challenge” プログラムを主導しているUCL教授、大沼信一先生ともお会いしました。大妻のオックスフォード大学で実施されたイベントに大沼教授が参加されたものです。その際、来夏にロンドンのUCLで行われるプログラム等について校長と打ち合わせを行いました。