オックスフォード大学副総長主催の会食会に井上校長出席

2016年1月にオックスフォード大学副総長に就任したルイーズ・リチャードソン氏が5月に初来日。第272代目にして、初の女性副総長の誕生であります。新総長が日本で夕食会を帝国ホテルで開催され、緒方貞子氏、駐日英国大使、麻生セメント会長等、日本で今までオックスフォードが築いてきた関係者等からなる25名ほどの会に本校校長もご招待を受け出席しました。

ルイーズ・リチャードソン副総長はアイルランド出身の歴史学者、安全保障などを扱う政治学者、そして高等教育機関管理者としての経験が豊富です。何よりもオックスフォード大学史上初の女性として272代目の就任ということに、驚きを禁じえません。

その折、日本電子株式会社社長との懇談の中で、高価な電子顕微鏡を本校に一台持ってきていただき、研究員の指導で生徒たちが直接電子顕微鏡を覗いたり、操作をしたりして、遊びながら学ぶ機会を作ってくださることにもなりました。日本電子株式会社の地域貢献活動のひとつということです。生徒の皆様の参加が待たれております。