• 卒業生

井上校長がワークショップを実施

2015年11月、井上美沙子校長(大妻女子大学教授)・下坂智恵教授の両名がオックスフォード大学を訪れ、”Kotaka Room”で、大妻コタカのスピリットである手工芸の「おもてなしの心」を伝播すべく、ワーク・ショップを開催しました。オックスフォードの関係者に加え、長期留学中の大学生3名も加わり、なごやかな雰囲気のなかで行事は終了いたしました。参加者からは「日本の手工芸に込められた”Japanese Spirit”に触れ、実際に小作品を制作できたのはうれしかった。また、室内に焚かれた香や日本のお菓子とお茶に感動した」という声があちこちより聞かれました。

“Kotaka Room “とは、オックスフォード大学と大妻学院(大妻中学高等学校・大妻女子大学)との10年以上に及ぶ国際交流の実績にもとづき、また今後の交流の進展・深化を祈念して、本校創立者大妻コタカの名前にちなんで、2014年5月にハートフォード・カレッジの敷地内に設置された部屋です。オックスフォード大学が女子を受け入れ共学化して40周年であることと、日本の女子教育のパイオニアであるコタカの生誕130年記念として成されたものです。その後オックスフォードより教授が来日し、大妻でレクチャーが実施されました。今後も、多彩な文化交流の拠点として期待されています。