• 卒業生

セント・ジョンズ・カレッジ クリストファー・ドブソン学長が来訪

2012年7月28日ケンブリッジ大学セントジョンズカレッジのクリストファー・ドブソン学長が来校しました。同カレッジ聖歌隊による東日本大震災津波遺児基金チャリティーコンサートを大妻講堂で7月21日に実施したことに対する謝意と更なる交流を求めてのことです。

大妻中学高等学校もこの公演を協賛 したこと、合唱団の一人が以前に本校を訪問、講演会(2011年9月8日実施)をした関連で、中高も訪問致しました。クラブ活動で来校していた夏休み中の高校生と教室で英国文化等について意見交換をし、交流しました。

ドブソン学長は数学者の菊池大麗(東大総長・文部大臣を歴任。美濃部元都知事の祖父)が明治初年に留学したのが同カレッジであったと、英日教育交流の長い歴史や、教育の大切さを語られました。