その他の交流

ハートフォードカレッジの先生方が来訪
オックスフォード・ガーゴイルズ
Out of the Blue

2012年9月、オックスフォード大学の1~3年生から構成される13名の男声アカペラグループ“Out of the Blue”が大妻を訪問し、日本の「故郷」を含む5曲のコーラスののち、大妻生と懇談会を開きました。

彼らの見事な歌声とパフォーマンスに大妻生は圧倒されるとともに、彼らのオックスフォードライフ、英国の文化・社会を学び、また大妻生が彼らに日本語を教えたりという和やかな雰囲気の会になりました。

ハートフォードカレッジの先生方が来訪

英国オックスフォード大学ハートフォードカレッジ、国際英語教育部長のキャロライン・ライス先生と主任教員のアンドリュー・ヘミングウェイ先生が2013年11月、大妻中学高等学校を来訪しました。

夏期に実施した研修「英国と出会う旅」でお世話になった生徒たちは、再会を喜び、研修で心に残ったことを英語で順番に述べていきました。「寝食を共にし、いつもそばにいて 支援してくれたオックスフォード大学現役の大学生RAs(Residential Adviser)に感謝」、「ハリーポッターの撮影現場であったクライスト・チャーチ大学訪問の印象」、「オックスフォード大学の街並みの歴史の持つ重さ に感心した」、「不思議の国のアリスのアリス・ショップの可愛らしさ」、「ロンドン大学UCLのこと」、「ビッグベン(ロンドンの時計台)の大きさと美しさについて」など、それぞれが異なった視点から発表を行い、研修に裏付けられた自信が感じられました。先生方は、大妻生が恵まれた教育環境であることに驚かれ、生徒たちが今後ますます英語を学んでほしいとお話しになりました。

オックスフォード・ガーゴイルズ

オックスフォード大学の学生により結成された、アカペラ・ジャズグループ「オックスフォード・ガーゴイルズ」のメンバー8名が2015年に、大妻中学高等学校を来訪しました。

歌いながら中学1年生のクラスに登場して英語の授業に加わり、カーペンターズの「シング」の歌詞の解釈、発音、そして歌唱法を教授し、最後に生徒と共に合唱しました。その後、生徒たちは5名程度の小グループに分かれ、それぞれのグループをオックスフォード大学生が一人ひとり巡り、生徒たちとお互いの生活文化等について問答し合い交流しました。午後にはカフェテリアでジャズを披露し、高校生も交えて英語を通した文化交流を図りました。