校長先生のお便り

• 卒業生

2年ぶりに

2年ぶりに中3と高2修学旅行を実施しました。
高1はオリエンテーションを千葉・木更津で2泊3日で行い、私も付き添いました。
コロナ禍での実施は心配ではありましたが実施できてよかったと思っています。
教室での授業はもちろん大切ですが、学外での学びも重要です。
将来を考える目的での実施ですが、大学進学への対応、各教科の勉強方法、先生方が自らの経験を語るという盛り沢山の内容でした。
先生たちの自慢話でなく、高校時代、何に悩んでいたかというお話で、生徒たちにとって、先生方も同じように悩んでいたのかがわかり、先生との距離がますます縮まったようです。
「勉強がわからない生徒は一から教える。遠慮なく聞きにきてほしい」との言葉に感激しました。ますます大妻が好きになった3日間でした。
大妻は入学して初めてその良さがわかります。
オープンキャンパス、説明会もあります。5月15日は有楽町での相談会も実施あります。
先生方から直接お話を伺ってください。

大妻中学高等学校
校長 梶取弘昌