校長先生のお便り

はじめまして

はじめまして、今年度から校長を務めます梶取弘昌と申します。よろしくお願いします。私も中学1年の皆さんと同じ新入生です。
 校長が替わっても大妻の教育方針は変わりません。前校長の成島先生と充分な打ち合わせをしていますし、代々の校長先生の教育方針も理解しています。どうぞご安心ください。

自己紹介をいたします。中学高校を私立武蔵高等学校中学校で過ごし、東京藝術大学声楽科を卒業しました。その後母校に芸術科の非常勤講師として戻り、専任教諭を経て教頭を6年、校長を8年間務めました。生徒と共に過ごす時間が大好きで、中高の授業や実習に参加したり、雑談をしたり…とても楽しい思い出です。
 演奏家としても現役です。5月、6月にコンサートを予定しています。楊名時太極拳は準師範の資格をもっています。趣味は野菜づくり、テニス、囲碁、将棋です。野菜は自宅近くに40㎡の畑を借り、いろいろな野菜をつくっています。6月初めにはタマネギ、ジャガイモの収穫を予定しています。
 皆さんとの語らい、様々な活動を楽しみにしています。

大妻中学高等学校
校長 梶取弘昌