校長先生のお便り

大妻中学高等学校 医療探究講座 本格スタート

期末テスト後の生徒自宅学習期間ではありますが7月12,13日連続で医療従事者を目指す生徒向けに医療探究講座を実施しました。
12日は順天堂大学 教授 医学博士の濱田千江子先生、13日は大妻女子大学特任教授 医療ジャーナリスト 森田豊先生、をお招きし、生徒たちが熱心に耳を傾けていました。
質問も大妻生から積極的に出て充実した学びの時間だったと思います。
これから夏休みでじっくりいろいろ考えたり調べたりすることが可能な時期を迎える前に医療の最前線で指導にあたったり、患者と向き合うお仕事をされている医師の先生と対話型の学びができたことは、この先の進路に大きな影響を持つことになると思います。
「質問のレベルの高さに驚いたよ」と森田先生も絶賛。
大妻生たちこの調子で夢に向かって努力を重ねていってください

校長 成島由美