校長先生のお便り

高校対面式 新入生歓迎会実施!

4月9日午後、高校三学年揃っての対面式を1年生が大妻講堂、2,3年教室への配信とつないで実施しました。
立派に生徒代表が挨拶をし、微笑ましい時間でした。

生徒会が企画した生徒主体の新入生歓迎会では、生徒会役員の紹介や先輩後輩の挨拶等、心温まった言葉や企画だったと思います。
恒例の講演会はフォトジャーナリストの安田菜津紀さんをお招きし、シリア、カンボジア、岩手を生徒たちは写真とともに旅をし、そこに住まう人たちの思いや世界的な視野で考えねばならないテーマや課題に気づく機会を持てたと思います。
最後には生徒たちからの質問タイム設定させていただき、ファーストペンギンが現れ質問の口火をきると、次々と熱心でタイムリーな、高校生みんなが知りたい質問が出てきました。いいぞいいぞ大妻生!
そしてお忙しい中、駆け付けてくださり、素晴らしいお話を生徒にしてくださって、安田さんには感謝感謝です。
本当にありがとうございました!

校長 成島由美